冬日树下的回忆AFTER

4.4 万
游戏大小
613 MB
画面音乐不错
本文来自b站,落花繁红,非常优秀的同人续作文,我感觉给我一个人看太自私了,所以我发过来了,看的更详细的话,你们可以去b站搜他的名字,然后去动态那边就可以看到了,兄弟们把我顶上去,我想让更多人看见这个优秀的同人文
一月的寒风依旧刺骨,尽管出门时套了很厚的外衣,下车后的我还是被扑面而来的冷风冻得身体直打颤。
言叶和小忆因为天气的寒冷基本上不怎么出门了,就算周末有我开车接送去她们最爱的“电玩城”她们也不愿意再迈出家门一步。
“虽然室外的天气确实冷,但每天窝在家里也不是个办法啊……”我自言自语着。毕竟言叶和小忆在家基本都不锻炼,窝在家里不是看电视就是看手机,小忆最近还经常长时间戴着耳机听歌,这些可能导致健康问题产生的活动都是我不得不考虑的。好在两个小家伙都还在遵守“零花钱规则”,每天都有按时作息,这一点倒是让我省了不少心。
“阿——嚏!”被冷风钻了一个空子,我缩了缩脖子快步走进了医院。按时打卡后回到自己的办公室,桌上两个小家伙的合影在阳光的照射下显得格外耀眼。
正当我换好工作服准备去看望病人时,部门要好的同事突然敲响了办公室的门。
(咚咚咚)
“请进。”
“安深、安深!这是院里最新的通知,你看看——”
我接过白纸,心中还十分疑惑为什么医院不在手机的公告群里发消息,
“咱们不是有公告群吗?怎么还用书面通知啊?”
“你看看内容就知道了。”他笑了笑,似乎等着看我对通知的反应。
⌈鉴于今年流感异常多发,对春节期间各医疗人员调休制度做出更改——⌋
“啊?除夕夜要加班了吗?”
几乎每个工作日都在忙忙碌碌,脑子里记得的只有今天是周几。急急忙忙看了眼手机日历才发现时间已经临近年末了。但比忘记过年更令人痛心的莫过于春节期间加班。虽然身为医生的我明白这么做的必要性,但今年是我和言叶还有小忆一起经历的第一个年,这种有纪念意义的日子不能和她们一起度过心中多少有点失落……
“哎呀,你别只看标题,看下面的内容啊——”
似乎是怕我误解通知,他赶快给我指了指公告纸下面的内容。
⌈各部门春节期间加班人员可提前与其它同事调换接班时间,调换原则为双方全部自愿且职位相同⌋
“这个意思是……?”
“就是说今年加班的人可以和另一个时间段相同职责的人互换工作时间,然后原本加班的那个人就不用加班了,直接回家过年——!”
话到末尾,他突然蹦了起来,如同他一贯的夸张作风,但还没过几秒他又看向了我,
“可惜这次春节我回不了家了……”
毫无征兆的转折,还没等我反应过来他又拉住了我的手,
“所以这个机会就留给你啦!”
“不是,那你……”
“反正就是家里有事,别管那么多啦!安深你到底换还是不换?”他总是如此,自他和我一起入职时他就总是把好事让给我,他的心思我也总是琢磨不透。
“这可是你说的哦?——那我可换了?”我试探性的回答,因为从他的话里我能猜到他家里肯定出事了,但想和言叶小忆一起过年的心却一直在不断驱使着我答应下来这场看似“公平”的交易。
“行啦,我去跟主任说一声,你也早点准备过年的事吧,我先走啦!”
还没等我说谢谢他又一溜烟跑没影了,
“算了,回头给他带点礼物吧。”我心想着,又投入到了一天的工作中。
中午抽空和言叶小忆打了一通电话,提醒她们要认真作息记得午睡后自己又开始思考起这个特殊的新年该如何度过。以往的新年虽然基本都是我一个人度过,但心底还是很期待能有一个知心朋友陪着自己一起跨年。而今年不一样,这次有言叶和小忆陪着我,还有好同事的无私献身,这些都坚定了我内心一定要把年过好的想法。
怀揣着充满愿景的心,下班后的我立刻驱车回了家。
“言叶——小忆——我回来啦——”
进门脱掉厚厚的外衣,家里的温暖总是能胜过屋外的一切。不出意外的话第一个来迎接我的肯定是言叶。
“sensei~欢迎回家!”
言叶那充满活力的治愈声总是能让人一整天的疲惫感全部消失,伸手摸了摸言叶的脑袋,我拉着言叶的手走进了客厅。
“安深,饭马上做好了,洗洗手准备吃饭吧——”
厨房传来小忆令人安心的声音。自上次小忆学会在网上学习做菜之后,除了早饭一般由我来做,家里的午饭和晚饭基本都被小忆一个人承包了,虽然有时言叶也会参与,但总是会被小忆以“笨手笨脚”为由赶出厨房。⌈“哼,言叶才不笨呢!小忆就会欺负人——”⌋每次回家基本都会听到言叶向我告状,我也总是会对两人日常一起会拌嘴,彼此的感情却从来不会改变而感到欣慰。
“好~”
我答应着,先回房间换掉了外出的衣服,出来时小忆已经把菜端上了餐桌。
“小忆好棒!又有新的食物可以吃啦~”已经在餐桌旁坐好的言叶夸赞道,
“安深,快点洗手吃饭哦,不然菜就凉了。”小忆也已经换下了围裙,在餐桌旁做好了。
饭菜的香气已经飘入了我的鼻子,催促着我赶快洗完双手,也让我不得不好奇小忆又在网上学会了什么样的新菜品。
“来啦来啦,小忆今天做的什么菜啊~”
“是烧鸭饭哦,吾可是看了好几遍视频才学会的呢~”小忆特别强调了“好几遍”这三个字,但很快就引来了言叶的“拆穿”,
“明明那个视频言叶看一遍就会做了,小忆肯定是做菜的时候一直在循环播放!”言叶不满地说,
“你……!”
看到两个小家伙又要开始拌嘴,我只好赶快转移她们的注意力。
“嗯——!小忆做的烧鸭饭很好吃哦,不过sensei记得上次去购物的时候没有买鸭腿和其它的调料啊?”
“是言叶和小忆一起去步行……”言叶话还没说完便被小忆的目光压了回去。虽然我已经不反对言叶和小忆自己出门,但没有跟我说一声就偷偷出去这件事还是让我心存疑惑。
“下次出门记得跟sensei打声招呼啊,不然sensei找不到你们会很担心的。”我露出十分难堪的表情,以此来告诉她们让我知道她们去哪了这件事对我来说有多么重要。
“对不起,sensei……”言叶内疚地回答,小忆也只是在一旁不说话,我知道她们可能也需要一点自己的空间,因此没有再追问事情的缘由。
“没事,下次可不要这样了哦,赶快吃饭吧。吃完饭sensei还有一个重要的事要跟你们说呢。”
“什么事啊sensei!”听到我的话言叶的双眼放光,小忆也恢复了平常的表情。
“吃完饭再说,现在要好好吃饭——不然零花钱可要扣掉了哦。”脑海里已经有了大概的内容,但我还是打算吃完饭再好好跟言叶小忆说。
“sensei好坏,吊人家胃口。”言叶不服气地说,但还是继续乖乖地开始了“补充能量”的过程。
“吃饭的时候聊天本身就对消化不好,吾觉得安深说的很对。”
“唔——小忆总是喜欢和sensei一起欺负言叶……”言叶嘀咕,只剩莫名中枪的我在餐桌上不知所措。
“好啦,真是拿你们两个没办法,等会的碗我来刷吧,不许抢,你们两个去客厅等sensei。”
言叶似乎还想争取一下自己的“工作”,但最后还是选择听从我的话。
终于平复了这场拌嘴,吃完饭后我替言叶刷了碗,回到客厅时我已经能看出两人的迫不及待了。
坐到两个小家伙中间,我拿出手机打开了日历。
“今天是一月二十六号,距离过年还有整整两个星期,sensei跟医院的另一个同事商量好了调休,这个周末和下个周末sensei要加班,这样春节期间sensei就有时间陪你们啦~”我跟言叶和小忆说,但我貌似忘记了她们两个对春节的概念还很模糊。
“言叶记得以前在医院的时候护士姐姐们也提到过“春节”,只是不知道为什么大家没有过这个节日。”
言叶的话让我想起了我还在那个医院实习的时候,那次春节本来是打算在院内展开的,但最后不知道为什么突然不了了之,而且也没人再愿意提起那件事,等到意识到时间,春节已经过去了。
“春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来春节起源于上古时代的‘岁首祈年祭祀’,是一种原始的宗教仪式……”小忆念起了百度百科的内容,我见状赶快叫停,
“那是春节最初的起源啦!现在的春节已经大变样了,有很多庆祝活动,还有很多民间习俗,到时候sensei带你们上街去看看。”我认真的解释,
“对了,等sensei忙完这周和下周,我们一起去置办年货,sensei提前带你们感受一下‘年味’。”
“‘年’也有味道嘛,sensei?”
“笨蛋言叶,那是一种形容啦。”
“言叶才不笨!小忆坏蛋!”
见言叶和小忆又要“开始”,我赶紧把她们俩抱住,这样才及时制止了一场“打闹”。
“你们两个这两周在家要乖乖听话,这样sensei才能安心工作,等放假了就带言叶和小忆办年货,好不好?”
“好~sensei最棒啦!”&“吾会照顾好言叶的,安深放心去工作吧。”
终于暂时性停息了“拌嘴”的战火,我回到房间开始了置办年货的提前规划。
——提醒清单——
⌈1.春节需要的食物⌋
⌈2.两个小家伙的新衣服⌋
⌈3.新年的春联,福贴等⌋
⌈4.……⌋
第四点应该写什么呢?我正想着,言叶和小忆突然出现在我身后并用下巴抵住我的左右肩膀。
“sensei(安深)在干什么呢?——”
“哇——你们两个走路都不出声的嘛。吓死sensei了……”我被吓得一激灵,好在没有突然起身,要不然言叶和小忆肯定会因此咬到舌头。
“对不起嘛,sensei~”言叶不好意思地说,小忆则盯着我桌上的提醒表,但两人的下巴依旧抵在我的肩膀上——
“sensei这不是提前做个规划,防止因为工作的原因忘掉一些重要的事情嘛。”我说到,
“对了,新年的话sensei可以实现言叶和小忆每人一个自选礼物的愿望哦,只要在sensei的能力范围内——”我顿了顿,“言叶和小忆是想要自己挑礼物还是sensei给你们准备呢?”
言叶听到自选礼物后十分激动,但想了半天也不知道自己想要什么;小忆看上去则是像做了很艰难的思想斗争,到最后也没能决定到底用哪个方案。
“不用着急,慢慢想,等咱们去置办年货的时候告诉sensei就好了。”我能感受到言叶想自己选礼物但又不知道自己真的想要什么;小忆则是想要自己选但又怕自己想要的礼物过于昂贵,而且想获得来自“我”精心挑选的惊喜。每天和她们一起生活,这点我怎么能看不出来呢……
默默给第四条提醒画上了五角星,我把纸张折起来放到了桌子的一角。
⌈4.言叶和小忆的礼物✮⌋
“好啦,时候也不早了,言叶和小忆该睡觉了哦。”确认她们两人的下巴撤离我的肩膀之后,我才起身陪她们洗漱。
“sensei晚安~”&“安深你也早点休息。”
“嗯嗯,晚安——”
确认言叶和小忆入睡之后我蹑手蹑脚地返回了自己的房间,轻轻拉开桌子右下角的抽屉,里面躺好了我之前就有注意的事。
——重要问题清单——
⌈1.言叶和小忆冬季在家长时间不锻炼,身体健康问题⌋
⌈2.自然次声波对言叶和小忆的影响如何抵消,如果遇到紧急情况又该如何保护她们⌋
⌈3.小忆长时间佩戴耳机的问题⌋
⌈4.要不要给言叶配备一个手机⌋
毕竟明天还要继续加班,我也不能熬的太晚,在经过简短的思考之后我还是决定明天有空时向相关的科室主任请教这些问题。
轻声走到房门前,我把清单塞进外衣内侧的衣兜。再次确认两个小家伙已经进入了梦乡,我回到房间躺在了床上。一天的疲惫感再次袭来,我也很快进入了自己的梦乡……
第二天我意外地起得很早,在为两只小懒虫做好早餐后我留下了一张纸条便离开了。
⌈sensei去工作啦,言叶和小忆要照顾好自己哦。Ps:早餐已经做好了,锅里是鸡蛋面条,不想吃面条的话可以把冰箱里的牛奶拿出来热一热,配上之前买的早餐小面包或者用来泡饼干吃都行。(但一定不能吃凉的!)⌋
“据天气预报推测,我市将于近期迎来强降雪天气,请各位市民做好防寒准备,出行时注意安全。下面插入另一则报道……”(车载广播声)
入冬以来的第二场雪吗……上次流星雨下的雪夜我还历历在目,只不过那场雪只持续了不到1个小时就停了。言叶本来提议看完流星一起去打雪仗的,结果最后我和小忆一起哄了好久才让言叶从计划泡汤的悲伤中走出来。
“不知道她现在过得怎么样——”
那个熟悉的身影再次一闪而过,但这次我没有再去回想,
“祝她一切安好吧。”
转眼间已经到了医院,下车进入院门,按时打卡后我进入了自己的工作岗位。
接下来的九天我根据清单上的内容请教了好几个科室的主任,在通过查询各种文献资料后总结了所有在我能力范围之内的可行方法,我也借科室主任的关系联系到了一家专业设计、制作隔音材料的公司。
2月3号,在特地抽出下班时间的情况下我和那个公司的技术人员进行了面谈。
“对了安深先生,如果可以的话我能问一下为什么您要为您两个妹妹的房间安装隔音装置呢?”
“其实……是因为我们家特殊基因的遗传问题。我的两个妹妹和我对某些特定的噪音特别敏感,去各大医院查过,但均没有有效的治疗方法。虽然我的情况现在是有一点好转了,但我的两个妹妹依然和我小时候的症状一样……”
充分的沟通了解后,我们签订了协议,他承诺公司将为言叶和小忆(这里我没有告知言叶和小忆的真实姓名,一直是用“我的两个妹妹”代替称呼)提供公司最新产品的体验测试资格,而我只需要在规定时间段内提供相关的数据给公司即可,事后这些设备将全部免费赠送给我们使用,包含后续的维护与更换工作,我也仅需要支付一个月的工资作为安装费。
一个月的工资虽然看上去很多,但考虑到言叶和小忆对次声波的敏感,以及这个公司最新产品的价值,我毫不犹豫就签下了协议。
“好的安深先生,那就请您挑一个时间,到时我会带我们的工作人员上门安装测试。”
“您看2月6号可以吗?实在是不好意思,接下来近一周的时间我都要在医院加班,直到那天开始我才有时间。”
“当然可以,您没必要道歉,这个新产品的测试正愁春节期间找不到测试人员呢,而且能够帮助到您的两个妹妹我们也十分高兴。”
在沟通交流中为了避免泄露言叶和小忆的信息,我面谈前就已经将可能说的话做了全方面的掩饰。好在沟通过程没有出现任何问题,接下来只需要等到约定时间那天给言叶和小忆一个惊喜就够了。
不过签订完协议后的几天我也没闲着,毕竟隔音材料也仅仅只是算解决了一部分问题,剩下的几个问题依然没有合适的解决办法。直到一个偶然的夜晚,我突然就有了解决所有问题的办法——
“除了冬天气温特殊,其他季节到是可以让言叶和小忆多出去散步,就当作锻炼了。但室内的话……算了算了,总不能买个跑步机让她们两个散步吧?”我还在书桌前思考着,言叶突然从客厅跑到我的房间,
“sensei,sensei!你看看这是不是咱们以前一起玩的游戏!”言叶手里拿着小忆的手机,手机上正播放着一个小游戏的介绍视频。
“言叶——不可以打扰安深工作的!”小忆生气地从言叶身后追来,伸手想要把言叶拽回客厅。
那个视频像是能让时间逆流的宝物,一瞬间唤醒了我脑海深处的记忆,过去和言叶一起闯关的场景现在依然历历在目。
“小忆等等,没事的,我只是在想怎样才能让你们两个人在家也能锻炼身体。这样就不会因为一些天气原因一直窝在家里而无法保证身体健康了。”我赶忙叫住要把言叶“拖走”的小忆,
“唔……那sensei直接给我们买健身器材不就好啦~不需要想很多啊。”言叶疑惑,
“安深肯定是考虑到我们的活动能力了,就算是健身器材,买回来我们也不一定能用,而且最后我们可能会因为对此感到无聊最终半途而废。”小忆解释,
“嗯,小忆说的没错,sensei在思考一个既能让你们得到适宜的锻炼,又能让你们不会对此感到无聊或者厌恶的方法。”我继续说到,
“那sensei不如把每天锻炼也加入《赚取零花钱规则》吧,就像每天按时休息一样,言叶和小忆一定会遵守的!”言叶高兴地提议,可以额外赚取零花钱一直是能够驱动她的一个方法。
“也不是不行,但……”我顿了顿,比起用零花钱去诱导她们锻炼身体,我更想让她们因为感受到锻炼带来的快乐而自发去锻炼。
“吾觉得还是算了,就算我们现在的零花钱变多也没有可以用的地方,而且这会给安深增加压力的。”小忆反驳,
“好吧……那还是算了。”言叶有点失落,但仔细回想一下小忆说的确实有一点道理。
“总之sensei会想到办法的!言叶和小忆不用操心啦。”我刚要起身伸懒腰,脑海深处的灵感突然在此刻迸发——
⌈“言叶以前都能把跑酷游戏玩成‘体感游戏’累的额头出汗,那我直接用带有健身元素的体感游戏不就能实现预期吗!”⌋
“对啊,之前怎么没想到!”立刻坐下把灵感写在纸上,我又起身抱了抱两个小家伙,
“多亏了你们两个,真是帮sensei大忙了!”松开抱住她们的双臂,我又快步走进洗手间快速地洗漱准备睡觉,只留下一脸懵的言叶和小忆。
“sensei这是怎么了?”
“别问吾,吾也不知道……”
漫天的繁星依旧耀眼,小镇的灯火也逐渐熄灭,只剩时不时掠过的寒风与窗户相碰发出点点微声,诉说着独属于冬日的故事——
终于迎来调休日的最后一天,言叶和小忆意外的起的很早,甚至提前替我做好了早饭。
“sensei(安深)加油!我们等你回家!”出门上班时言叶和小忆一起把我送到了门口,给我打足了工作最后一天的劲。
“嗯嗯,sensei会努力工作的!”宛如脚下生风,今天的我工作格外高效,今年在医院的“最后一天”很快也迎来了名为“下班”的结束。
特意在办公桌上留下一张纸条,我换下工作服,驾车离开了医院。
⌈小牧,调休日加油!回来给你带礼物哦~还有,新年快乐!————安深⌋
落日的余晖撒照大地,无声地宣告着一天的结束。转眼间才发现家家户户都已经在自家的屋檐挂上了红灯笼,各式各样的春联已经被贴在了门前,人们依然在各大商场行色匆匆地置办年货。熟悉的“年味”不知觉间已经弥漫了整个大街小巷,只剩下零星几个“懒惰”的人家还没有浸入其中。
“回家后先和言叶小忆说一下明天上午‘演戏’的事吧。虽然编造谎言是不好的,但如果直接让对方知道她们两个惧怕次声波,很可能会引发很多不必要的麻烦。”心中想着,车已经开到了家门口。
刚要掏出口袋的钥匙准备开门,房门却突然自己打开了。
“sensei(安深),欢迎回家!”言叶和小忆突然从门口冲出来抱住了我,那温暖的感觉让我忘却了屋外的严寒,但衣着单薄的她们也让我不得不主动放弃继续感受这幸福时刻的机会。
“你们两个真的是,sensei要被感动哭了啊!快回屋里,外面冷,冻感冒了可不好——”我赶紧把言叶和小忆带回屋里,眼角也趁我不注意悄悄放出了泪滴。
“哇,sensei真的哭了呢。”细心的言叶发现了我还没来得及掩藏的泪痕,我也只好投降,
“被你们两个感动的,真是的……”刚想要用手擦去,身旁的小忆立刻递过纸巾,
“安深,给。”
“谢谢小忆。”擦去象征幸福的泪滴,我把身上的外套脱下挂到门口。
“sensei、sensei,今天的晚饭是言叶和小忆一起做的哦~”
“是嘛,那sensei可要好好品尝一顿了~”已经闻到了食物的香气,我也开始期待起了今晚二人共同下厨的结果。
“虽然言叶还是笨手笨脚的,但这次做的还不错——”少见的,小忆主动夸起了言叶,言叶倒是没有因此而满足,
“那是因为言叶本来就很厉害,哼!”言叶做出一个双手叉腰的动作,让我的嘴角止不住的上扬。
餐桌上已经摆好了碗筷,饭菜不出意外的话应该也是刚刚做好,还在不断地向外冒着热气。
在座位上坐好后,小忆突然开口“安深来猜一猜哪道菜是吾或者言叶做的吧~”
“嗯嗯,这次sensei肯定猜不到!嘿嘿嘿——”言叶补充,
看来言叶和小忆又打赌了,虽然不知道她们赌的内容,但我相信大概就是我猜不猜的中她们各自做的菜。认真看了看桌上的饭菜,竟然没有熟悉的三明治和牛排,全部都是新菜品,看来还是有一点难度的。
“好好好,吃完饭sensei就告诉你们答案,现在先一起吃饭吧。”我提议饭后再回答,言叶和小忆也没有阻拦。
很难想象两个小家伙究竟在家学习了多久视频才能让初次烹饪的成果变得如此完美——可乐鸡翅味道鲜美,入口即化;烧鸭饭细腻可口,回味万千……一顿饭下来,我的肚子已然盛不下任何东西了。
“哼哼,sensei该回答问题啦~”吃完饭的言叶已经迫不及待,仿佛这次她们两人下了很大的赌注。
“好好好,我猜————”我故意拉长了声音,看到言叶那期待的表情我又忍不住想笑。小忆似乎也很在意我的答案,特地把洗碗的声音变小了。
“其实是言叶和小忆一起做的对吧。”我回答到,
“sensei怎么会猜到!可恶,又输了……”听到答案的言叶趴在桌上叹气,估计以后都不想再和小忆打赌了吧。
“想在短时间内做出这么多菜,两个人各自做各自的肯定是来不及的,”我顿了顿,转头看向厨房的小忆,
“而且这次的菜除了烧鸭饭全是之前没做过的,难度很大。所以想要按时准备好今晚的晚饭肯定需要你们两个人相互配合。”
“我说的对吧,小忆~”内心早已有了答案,没有丝毫的犹豫,我说出了自己的推理过程。
“不愧是安深呢,是这样没错的。”小忆停下了手中的“工作”,
“那接下来一个月的碗就都归言叶洗啦~”小忆从厨房走出,伸了个懒腰。原来打赌的内容是洗碗吗,我有点想笑。
“不要啊!言叶不想一直洗碗啊……”话还没说完,言叶又可怜巴巴地望着我,
“sensei————~”飞扑进我的怀里,言叶试图用“无辜的眼神”获得我的“外援”,
“不行哦,言叶自己打的赌要自己负责的——”我摸了摸言叶的脑袋,“无情的”拒绝了她的请求。
见求援无果,言叶只好默默走向厨房开始了替小忆“赚取零花钱”的工作。
待言叶把碗洗完后,我把两人叫到客厅,跟她们说了明天“演戏”的事。
“言叶小忆,明天的计划可能有一点变动哦,咱们可能要中午才能出发去置办年货了。”
“唔——为什么啊sensei?”言叶看上去有些失落,毕竟已经等了我这么长时间,就算只是推迟几个小时也足以让她满怀期待的心感到失落,
“安深,是因为医院要额外加班吗?”如果换做之前,小忆的回答基本是完全正确的,我刚入职那段时间正好赶上特殊时期,加班已经成为了家常便饭,
“不是不是,这次和医院没关系的。自上次地震过后sensei就一直在想怎样可以让你们免受自然或人为次声波的侵扰,所以sensei这几天走访了医院相关部门的科室。在充分地分析过后,我总结了我们可以办到的防御手段————安装隔音装置”我从手机上调出了分析报告,
“小忆应该对此有一点印象。”
“嗯,之前在研究所的时候他们总是会在使用次声波攻击吾之前确认‘隔音装置’是否打开。”小忆回忆道,
“对,隔音装置实际上相当于一种特殊的屏障,它可以把次声波的能量吸收掉,从而让次声波无法穿透,进而阻止次声波在空气中的传播。”
“可是那个东西应该很贵的吧?sensei……”
“其实说是装置,实际上就是用隔音材料制作的墙板之类的,价格还好啦。而且sensei这次联系到了一家专业设计制作隔音材料的公司,我们签订了协议,他们明天上午会到咱们家安装他们公司最新的产品——”
“等隔音装置安好了言叶和小忆在家就不用再害怕自然或者人为产生的次声波了。”我补充,
“sensei……”
“怎么了,言叶?”言叶说话时有些哽咽,引起了我的注意,
“呜呜——最爱sensei了——”言叶说着突然钻进了我的怀里,豆大的泪滴开始不断从眼角滚落,我猜到肯定是上次地震时被困在婚纱店的记忆又涌上了她的心头,
“没事啦,sensei会一直守在你们身边的,不哭不哭——”我轻拍怀中的言叶,身旁的小忆突然也抱住了我,
“吾不知道该说什么,但……吾爱你,安深……”小忆也放下了抵抗,任凭泪水浸润眼眶,我也只好侧头用脸颊去蹭她的额头。
“好啦,你们两个啊~sensei说过要一直陪着你们的,所以肯定要为你们考虑啊。”我没有再说话,任由两个小家伙宣泄内心的情感。毕竟有些时候哭是最好的调整情绪的方式,哭完一切都会变好的……
等到言叶和小忆恢复了情绪,我用纸巾拭去了她们脸上的泪痕,
“你们两个能依赖sensei真的就是sensei这辈子最幸福的事了。”我摸了摸两人的脑袋,
“对了,因为考虑到你们两个的特殊身份,sensei一直跟公司那边的人说你们两个是我的亲妹妹……”
和言叶小忆解释了具体情况后,言叶提议今晚先提前熟悉一下各自的“称谓”,于是便有了以下的内容……
“咳咳——安叶、安忆,哥哥回来了——”我假装刚刚从家门进入,
“哥哥——~”言叶突然从客厅冲过来抱住了我。这一声“哥哥”宛若可在空气中传导的“电流”,直直击中我的心脏,让我不禁打了个寒颤。
“停——!言叶你演的也太假了吧。”一旁的小忆看不下去了,拉开了还贴在我身上的言叶,
“小忆说的没错,言叶你演的太夸张了……”我扶额,
“唔……可是电视里都是这么演的啊。”言叶这句话让我不禁怀疑我不在家的时候她们两个都看了什么奇怪的动画片。
“咳咳,先让小忆来演示一下吧,言叶你在旁边学习一下。”无奈只好让小忆先试一试,我又走回了门口,
“安叶、安忆,哥哥回来了——”
“哥,欢迎回家。”小忆表现得异常淡定,如果不是我知道事实,我差点都会以为小忆是我的亲妹妹。
“啊?小忆也太平淡了吧!”
“兄妹之间就是这样啊,不需要太多的语言和动作就能让对方知道自己想要表达的情感。”
虽然很想反驳小忆,不过明天的戏按照小忆的方式来演刚刚好,但言叶似乎很不满意小忆的方法——
“哼,小忆就会骗人,言叶才不要这样!言叶相信一定有像言叶这样的妹妹和像sensei一样的哥哥!”言叶挥舞着双臂以示抗议,我也只好作罢。
“好了好了,明天你们两个凭借自己的感觉演就行,sensei相信你们的演技——”扭头看了看时钟,已经晚上10点了。
“时间也不早了,赶快洗洗睡吧!明天还要早起呢。”
和言叶小忆互道了晚安,我也终于得以放松地平躺在柔软的大床上,连续工作十几天的疲惫感在这一刻被无限放大,放弃了最后的抵抗,我借着困意慢慢进入了梦乡……
朦胧中感觉自己来到了天堂,远处是半天使形态的言叶和小忆。我大声呼喊想引起她们的注意,她们却怎么也没有反应,我尝试向她们跑去,双腿却像灌了铅一样动弹不得。
“这是怎么回事?”
脑袋有些晕眩,我感觉我的身体浮了起来,直到一双手握紧了我,眼前的世界才停止旋转。
“谁?”
我转过身来想要看清那个人的面目,映入眼帘的却只有无尽的云海。
转瞬间我已处于云层之上,赤色的阳光在云朵的反射下犹如熊熊燃烧的烈焰,我伸出一只手尝试触碰,才发现发现那团“烈焰”真的带有温度……
脚下的云朵瞬间燃尽,我开始从天空坠落——超强的失重感并没有把我拉回现实,反而让我的梦变得更加“现实”,眼前的一切都在变得越来越清晰。我看向地面的城市,那不是我和言叶小忆一起生活的小镇吗?我看到了医院,看到了我们的家,还看到了之前我们一起去约会的山庄……天空突然开始变暗变黑,月光的照射让我注意到了身后一直在紧追不舍的白色身影————雪白的羽毛在月光下散发出耀眼的光芒,令人安心的温度驱散了黑夜中的严寒,我第一次彻底回想起了她的样子,但……她的眼中闪着泪光……在即将坠地时她与我的距离缩短到了两臂。她伸出手想要拉住掉落的我,我也下意识伸出右手想要抓住她的手。但梦境总是爱开玩笑,我们没能握住对方,我也只感觉背部突然传来一阵剧烈的疼痛,眼前一黑,便失去了意识,隐隐约约好像在失去意识的时候听到了她在呼喊我,说的好像是——“sensei”?等到再度醒来,我发现我竟然站在了医院的走廊。
周围的世界依然很清晰,唯一不同的是窗外血色的天空,以及之前工作时完全没见过的“同事”。我在这“陌生”的医院里穿行,脑袋慢慢变得有些沉重,身体的感觉也开始逐渐消失……直到我凭借最后的感觉找到了自己的办公室,勉强靠着门倒进了房间,我才终于看到了一个熟悉的身影。用尽最后一丝力气,我喊出了他的名字。
“小牧……”
“安深……?你怎么会在这!”
似乎我不应该出现在这里,他十分惊慌地跑到我身前想要扶我起来,我却怎么也说不出心中的话。
“安……深,不要……停留!醒……过……来!”
大脑终于抵挡不住强烈的晕眩感,巨大的耳鸣声开始响起,我再次陷入了黑暗之中。小牧的声音逐渐离我远去,一个熟悉的声音又开始向我靠近,
“安深……能听到吾说话吗……快醒醒……”
大脑像是接受了某种指令,终于将我的梦境之锁打开,我也得以从梦中醒来回到现实中。
“唔——几点了小忆?”
脑袋依旧昏昏沉沉的,我强撑着软绵绵的身子想要坐起来,却被小忆一把按住。
“安深,你在发烧,先不要起床了。吾和言叶等会会和隔音材料公司的人解释,总之你先休息。”小忆说完把一条湿毛巾敷在了我的头上,
“言叶——布洛芬泡好了吗——?”小忆向客厅喊话,
“来了来了!”言叶端着我的杯子从客厅快步走过来,满脸都是担心与着急,
“来,安深,张嘴——”小忆扶我起身,喂我喝下了退烧药,言叶在一旁十分担心,却也不想打扰我接下来的休息。
在小忆的帮助下躺好,我再次睡了过去。不过这一觉我睡得很安稳,没有再进入任何梦境,也没有中途醒来,等到睡醒起来的时候竟然已经晚上7点了。
额头上的毛巾还是湿的,身旁是趴在床边已经熟睡了的言叶。看来两个小家伙为了照顾好我连午觉都没睡。虽然身体还有些虚弱,我还是起身把床边的毯子轻轻盖到了言叶的身上,但……
“唔……?……!sensei你醒了!”言叶还是从睡梦中醒过来了,
“安深,感觉好点了吗?言叶,你去给安深盛粥——”小忆听到言叶的声音从屋门走到了我的床边,言叶则快速起身前往了餐厅。
“好点了,头已经不晕了。谢谢言叶和小忆照顾我。”
“既然约定好了要依赖安深,那么也请安深放心依赖我们。”话说着,小忆突然把左手搭到了我的肩膀上,右手扶住了我的后脑勺,还没等我反应过来怎么回事,小忆的脸便贴了上来——下意识的闭上了双眼,我一动不敢动。小忆的呼吸声已经近在咫尺,我甚至能感受到她从口中呼出的热气……
“小忆……”
“别说话——”
直到额头传来温暖的触感,我才意识到小忆只是在用额头确认我的体温有没有恢复正常,可是……
“sensei——这是言叶和小忆一起做的……粥……”
“小忆你们在干什么啊!”言叶的出现刚好让这个普通的测温过程不再普通……
“嗯?吾在测安深的体温有没有恢复正常啊。怎么了?”
“测体温怎么会用脸对脸的方式去测啊?小忆你……!”
仿佛才意识到“突然缩短的距离”,小忆的脸瞬间变得通红,立刻撤到了正常距离。
“吾没有!吾真的只是在给安深测体温啊……”
“sensei不爱言叶了……呜呜呜……”看得出言叶的内心很受伤,但她还是礼貌地把我的粥放到了床头柜上,转身准备离开。
“等等言叶!”为了避免误会加深,我豁出去了,
“言叶喂sensei吃粥好不好——sensei想要言叶喂~”一把抓住言叶的手,我撒娇般的晃了晃言叶的胳膊。
不出意外,两个人会被我突然的“转变”冲击到……
“唔……可是……”言叶有些犹豫,我也开始乘胜追击,
“好不好嘛~言叶——”我几乎用尽了毕生所学的撒娇本领,终于——
“既然是sensei想的话……算了”言叶又拿起了刚放下的粥,坐到了我的身旁,
“言叶最棒了~sensei最爱言叶了。”我乖乖往言叶身旁挪了挪身子,准备接受“天使的投喂”,而身旁的小忆就这么带着“无语”的表情看完了我的整个“撒娇”过程。
向小忆眨了眨眼,我示意小忆先去客厅休息,小忆也读懂了我的眼神,只留下一句“唉,真拿你们没办法。”便离开了房间。
“来,sensei张嘴~啊——”言叶没有理会小忆,而是继续沉浸在喂我吃粥的快乐中,我也不再思考别的事情,放纵自己去依赖她们。
说起来也是奇怪,听小忆她们说我是从早上7点就已经高烧了,一直到9点多体温才降了下去,但退烧后我一直没有醒来,中途言叶和小忆还喂我喝了水,但我却没有一点印象,而且吃饭时在言叶喂了我整整三碗粥之后,我的饱腹感并不强烈,体能却很快恢复了,就像根本没发过烧一样。没有再深思熟虑,我起身到客厅准备询问两个小家伙今早“即兴发挥”的事,恰好一通电话打了过来,是当时面谈的那个技术人员——
“喂——安深先生,身体好点了吗?”
“谢谢您的关心啦。我的身体已经好很多了,今早因为发烧没能接待你们是我的错,回头请你们吃饭啊。”
“哎呦,哪的话啊。要谢你也得谢一直在轮流照顾你的两个妹妹啊,你是不知道她们有多懂事……”
那人和我说了很多夸言叶和小忆的话,两个小家伙则在一旁听着,时不时露出自豪的表情。无需过问,我已经能想象到言叶和小忆今天奋力替我扛起重任的样子。和对方确认完一切后续工作后,我礼貌地挂断了电话。
“既然今天言叶和小忆的表现如此优秀,sensei额外再为你们准备一份新年礼物作为奖励怎么样~”
“好耶!礼物加一~”言叶欢呼,
“期待安深这次的审美风格呢——”小忆坏笑着看向了我,不禁让我回想起了上次送给她们的“小白款蒲公英玩偶”。
“额……这次肯定不会那么草率啦……”我尴尬地笑。
“sensei现在感觉身体好些了吗?要不然明天还是在家休息吧。”
“放心~已经没有问题了,明天就带你们上街办年货。”
“虽然年货很重要,但安深对我们更重要,所以千万不要逞强哦笨蛋。”
“好好好,小忆大人~”
话毕,言叶提议带我去看看隔音材料公司已经安好的隔音装置。跟着两人走进她们的房间,我发现墙壁、地板、天花板,甚至连窗户和房间的门全部都已经被安上或替换成了具有超强隔音能力的材料,而且这些材料的外观貌似是专门为言叶和小忆定制的——原本的房间在安装完隔音装置后变得焕然一新,不但没有改变原本简约的装饰风格,而且让屋内显得更加敞亮起来。
“sensei、sensei,那个哥哥说如果外界的噪声实在过大,就按下这个开关。”言叶指了指墙上新多出的按钮,“这样外界和屋内就会像完全隔离了一样,一点声音都听不见啦~”
“这么厉害的吗?”
“真的真的,不信sensei到门外听,一点声音都没有的!”
“已经测试过了,安深,几乎完全屏蔽外界声音,特别是次声波。”小忆补充,
“那就好啊,至少sensei的努力没有白费。”我开心地笑了,
“还有呢!sensei。”言叶突然跑到书桌前,拿来了两个印有可爱图案的小盒子,
“这是?”
“是那个哥哥给我们定制的耳塞~带上以后言叶和小忆在外面再也不用怕次声波的侵扰啦~”
“好~那sensei回头可得好好谢谢人家。”不得不说,这次回头真的得请人家吃顿饭,这个耳塞当时没买是因为近期的预约都满了,而且负责耳部信息采集的工作人员恰好请假,更何况定制这个东西的价格还是不小的,今天竟然免费送给了言叶和小忆……
“那个……sensei……”刚刚还在欢声笑语的言叶突然就转变了语气,
“嗯?怎么了言叶?”
“sensei跟公司签订的协议我们知道了……”
“啊?”还没等我反应过来怎么回事,小忆又补充道,
“笨蛋安深……隔音装置对于吾和言叶来说又不急,但协议中要支付的钱可是安深辛苦工作一个月才能换来的工资啊!”
“sensei……支付协议的钱从我们两个的零花钱里扣吧……”
听了两人的话我终于明白了,原来是因为这次安装隔音装置的开销问题。虽然是我一整个月的工资,但如果得到的工资只是存着不花又有什么意义呢,更何况为了喜欢的人,花费这点钱又算什么呢?言叶她们还是一如既往的可爱啊~我心想,
“你们两个的心意sensei领啦~但这个月的零花钱还是要照常发的。放心吧,钱这种东西该花的地方就该花,不然sensei每天认真工作难道就只是为了把钱存起来吗?能为所爱之人花钱才是sensei奋斗的意义啊……”我捏了捏两个小家伙的脸,“更何况sensei这次在医院还拿了不少奖金哦~”
“真的吗sensei?……”
“就算是这样……你也还是需要吾和言叶照顾的笨蛋!”
“笨蛋就笨蛋吧,有你们在身边sensei是笨蛋又怎么样,我愿意成为你们两个的专属‘笨蛋’~”顺势把两人拉到怀里,我不愿再松开,今天的经历对于我来说已经足够了……
“笨蛋安深……吾和言叶永远都会陪在你的身边……”
夜阑人静,雪的使者已经悄悄降临。晶莹的雪花犹如天使的羽毛降落凡间,带着美好的预兆,孕育着希望,祝福着每一个误入人间的小天使,为大地万物送来了独属于冬日的礼物——
第二天一大早我便起床为两个小家伙做好了早饭,因为有隔音材料的帮助,言叶和小忆并没有被我做饭的声音吵醒。轻轻推开屋门,床上的言叶和小忆睡得正香,让我不忍心把她们叫醒……看来昨天真的让她们受累了,我心想。
“要……sensei抱……嘿嘿……”正当我打算叫言叶和小忆起床时,言叶突然傻笑着说起了梦话。不愧是我们家的小天使,说梦话都让人觉得可爱啊。
“言叶小忆该起床了哦~”我捏了捏两人的脸,言叶这才迷迷糊糊的从美梦中醒来,
“sensei——要抱抱~”
“好~抱抱~”面对这么可爱的言叶sensei怎么会拒绝呢?于是我把言叶从床上抱了起来。
“sensei最好了~”言叶在我的怀里蹭了蹭,像一只粘人的小奶猫,看来还没从梦里醒来呢,我暗自窃喜。
“好啦,咱们还要去办年货呢,快去洗漱吃早饭吧。”我轻轻把言叶放下,言叶也很听话的下床去洗漱了,不过此时床上还有一只贪睡的小懒虫不愿意起床——
“小忆~该起床喽,太阳晒屁股啦!”我揉了揉小忆的脸,
“唔……”小忆似乎并没有醒来,只是把身子侧向了我这边,然后……抓住了我的胳膊……
“安深……抱……吾……”似乎完全没想到小忆会说出这句梦话,我愣在了原地。之前听小牧说过傲娇的人虽然表面上对喜欢的人不是很“平易近人”,但如果是在梦里,她们对喜欢的人的态度和行为往往会发生180°的反转,比如小忆现在这个样子……
⌈“对付傲娇的人最好的办法就是宠她~”⌋
小牧之前说的话突然浮现在我的脑海中,于是我把小忆抱了起来,结果……
“唔……?安深……?!笨蛋安深干嘛抱着吾!”如果说刚刚的言叶是一只粘人的小奶猫,那现在的小忆就是一只不知所措且凶巴巴的小奶猫。
“是小忆自己刚才说梦话叫我抱的啊——”我解释,
“吾——!你——!……笨蛋安深!”知道自己在梦里撒娇的话暴露了,小忆羞的满脸通红,“快放吾下来!”
“好好好,明明小忆梦里那么想我抱来着……”我故意伤心地说。小忆此时估计已经想挖个地洞钻进去躲着了吧,我心想,慢慢把小忆放下。刚松手,小忆便迅速穿上拖鞋一溜烟跑出了房间……还留下了一句“笨蛋安深!”
言叶说的果然没错,小忆的弱点就是被“宠着”啊~
吃过早饭,我给言叶和小忆梳了梳头发,又从衣柜给她们两个找出厚衣服换上,确认一切都已经准备就绪,我开车带着两人前往了以前很少有机会去的集市街。好在昨晚突然的降雪并不是很大,路上的积雪已经被清理的差不多了。
提前在距离集市街两个路口停好车子,我牵着言叶和小忆的手穿行在已经人山人海的大街。
“哇塞sensei,好多人啊!比咱们过万圣节时的人都多诶!”
虽然我已经见惯了春节集市的热闹,但今年赶集购置年货的人数远远超乎了我的想象,我也下意识拉紧了两人的手防止我们被人流冲散。
“言叶小忆,咱们先往里面走走,等出来的时候再看这边的摊位——”我尽量放大了声音,保证她们两个人能听到而且不会打扰到周围的人。
“小忆小忆,你看那个,是小白的春节特供款诶!”
“看到了,看到了——吾在拍照呢,言叶你别拽吾——”
“还有那个!小忆!言叶记得是sensei以前奖励给言叶吃的软糖!还有……”
两个小家伙被集市上琳琅满目的商品包围,脸上洋溢着已经无法用文字描述的幸福感。
趁着两人拍照看景的功夫,我已经买好了春联和红包,接下来是手工灯笼的购置——
“言叶小忆,你们看看集市上的哪种手工灯笼好看,咱们买两个挂到家门口。”
“好~”
“好看的手工灯笼……?吾想想……”
两个小家伙仿佛收到了我下达的指令一般开始认真在各个摊位寻找她们觉得好看的灯笼,我则在后面慢慢地跟着,思考还有什么东西要在集市上买。
“sensei,sensei!你看这个怎么样~”言叶举起一个外貌精致的卡通样式的龙年灯笼,虽然做工的确不错,但那个貌似是手提灯笼吧!
“灯笼很可爱呢,但是我们要买的是挂在屋檐的灯笼哦。”我摸了摸言叶的头,“不过这个可以挂在言叶和小忆的房间里呢。”
转身问了摊主多少钱,摊主回答一个25。虽然我对灯笼的价格不是很了解,但就目前路上听到的别人讲价还价的话,这个灯笼确实有点贵了。
“sensei,要不然再去看看别的吧——”言叶拉了拉我的手。虽然言叶在我心里一直是一个对钱不是特别敏感的孩子,但今天的言叶真的让我感觉成长了很多。
“别走别走小伙子,你看要不17一个吧?再降我真的要亏本了。”降价幅度的巨大确实对我和言叶产生了极大的诱惑,但小忆突然走了过来喊我们去另一个卖灯笼的摊位。
“吾刚才还听到那个摊主和另一个姐姐说只要10块呢,他就是看安深笨笨的好骗。”小忆解释,
“啊?那个叔叔也太坏了吧,怎么可以骗sensei和言叶……”
“一般春节的集市里这样的摊主只有很少一部分,注意避开就好了,幸亏小忆及时叫住我们了呢。”虽然很想反驳小忆对我“看起来笨笨的”评价,但我的大学同学之前好像也是这么评价我的……
“安深,看看这个怎么样?”小忆从摊位上拿起了早已挑好的古风灯笼。栩栩如生的祥龙和灯骨上或雕刻或镂空或凸起的细腻图案给人十分强烈的美感,我也是跟摊主周旋了好久才以20两个的“史低价”将两个灯笼收入囊中。
“好耶,‘重要物资’购置完成~”言叶像是游戏中终于完成主线任务的玩家,高兴地挥舞着双手,让人忍不住想笑。
“现在言叶和小忆可以去买一些自己想要的东西了哦。”我刚说完这句话还没来得及跟她们强调安全问题,言叶就拉着小忆跑向了来时路上的一个摊位……算了,让她们好好感受一下节日氛围吧。
“言叶你别拽着吾跑啊——”
“快点小忆,去晚了特供版小白可就卖没啦!”
言叶拉着小忆一路飞奔,终于赶到了摊位前,
“哥哥——好,我们要两个——小白玩偶——”长时间不锻炼的二人在跑完步后气喘吁吁,但言叶还是尽全力一口气说完了话,
“小姑娘很有礼貌哦,正好还剩最后两个,你们给10块就行。”摊主人挺好,看在言叶和小忆为了小白“狂奔一路”后最后两只小白干脆只收了成本价。
看到两人一人抱了一只小白向我走来,我按下了相机的快门记录下了这美好的时刻,我的嘴角也终于压不住了——
“sensei笑什么啊,是小白不可爱吗?”
“吾看安深是觉得我们两个傻傻的才笑得吧。”
“哪有哪有,小忆可不能乱说哦,sensei这是觉得你们两个可爱啊~”
购置完需要的东西之后,言叶和小忆的肚子突然开始了抗议,看来早上两个小家伙因为“年货”,早饭并没有真的吃饱。
“言叶小忆以后要好好吃早饭哦。sensei带你们吃好吃的去——”
先把身上拿的东西放回到车里,我牵着两个人的手来到了小吃街。刚到入口,食物的香气就已经钩住了两个小家伙的味蕾,
“好香啊sensei~”嘴馋的小猫咪言叶已经发现了目标,直奔小吃街的一角,小忆则继续留在我身旁若有所思。
“小忆可以先尝试一下哦,如果不喜欢的话下次就不买了。”一眼看穿小忆犹豫的内心,我建议道,
“嗯……好。”
正当小忆准备离开时,言叶拿着一大杯关东煮回来了,
“sensei、sensei!你尝尝这个——”言叶拿出一串鱼豆腐放到了我的嘴边,
“sensei早上吃太饱啦,言叶给小忆尝尝吧。”
“那……”言叶转过身去,“小忆姐姐~张嘴——”
“肉麻死了,真是的”虽然很不情愿,小忆还是接受了言叶的投喂,“啊——”
“怎么样怎么样?好吃吗小忆。”
“唔……还不错。”
“嘿嘿嘿,言叶的直觉果然没错~”言叶说着,又咬下一串豆腐泡,“嗯——!好吃!”
“言叶,你先和安深在这慢慢吃,吾也去买点吃的,马上回来。”小忆说完话便走向了不远的一个摊位,只剩言叶和我留在原地静静感受年末大街的热闹。
“sensei真的不饿吗?吃一口吧~”言叶说着把一串蟹棒伸到了我的嘴边,看来今天不接受“天使的投喂”是不行了,
“啊——”含住了整个蟹棒,言叶小心地把竹签从我的嘴里抽出,
“好吃吗sensei?”
“肯定好吃啊。”
“啊……?为什么啊?”
“因为是我们家言叶亲自喂给sensei哒~”
“哇!sensei好坏!”
“笨蛋安深,尝尝这个~”小忆不知何时已经来到了我们身后,手上拿着一个煎饼果子,还有一杯烤酸奶,
“言叶你还说吾,你不也和吾一样。”小忆调侃,
“言叶才没有!明明都是小忆主动的!”言叶因为手上拿着关东煮的纸杯,只好挥舞着一只胳膊以示抗议,
“什么主动不主动的啊?唔——!”当我还在好奇她们两个又在说什么我不知道的话题时,小忆突然把烤酸奶塞进了我的嘴里,
“唔——唔!”
“笨蛋安深,女生的事情不要问那么多哦~”小忆露出了坏笑的表情,我也只好默默吞下了刚刚被塞进嘴里的烤酸奶,
“好好好,小忆先吃饭吧,吃完咱们去商场的超市买过年做饭要用的各种食材。”
“这就是年的‘味道’吗,sensei?言叶好喜欢过年——”
“嗯嗯,这还只是一小部分哦,除夕和大年初一是年味最浓的两个时候……”
流逝的光阴把岁末的幕布轻轻放下,2023年就这样踏着轻快的脚步飘然远去。那远超十二个月的故事,依旧在墨香染透的相片上留下平静温情的络印。默然回首,喜悦、欢欣、遗憾、痛苦……那些过往已经化作尘埃随风远去,名为“希望”的礼物早已被人间的天使送到了每一户人家————
待小忆吃完饭后,我先带着两人回家把买的东西放下,然后才去了商场。
“所以,言叶和小忆想好到底要什么礼物了吗?”在商场停车场下车的时候我问道,但我其实早就已经准备好了两份特殊的礼物。
“没有呢sensei……”言叶苦恼,身旁的小忆也只是摇头,看来这愿望还真是不好许呢。
“算啦,在商场如果有灵感了可以直接告诉sensei哦。咱们先去买你们过年穿的新衣服。”
“诶?不是先去买食材吗sensei?”
“食材先买的话放车里容易变质,所以咱们最后再买……”
显然中午出来逛商场不是一个明智的选择,言叶和小忆因为刚吃过饭不久,现在有点犯困,特别是进入商场之后,扑面而来的暖气更是加剧了人们想睡觉的欲望。言叶和小忆两个人就像清早被人叫起来上学但还没睡醒的学生,眼睛都快闭上了。
“小心看路啊……真的这么困吗?”我握住了两人的手,感觉不到一点力气。
“算了,先回车上睡觉吧,等睡醒了咱们再逛商场。”我提议,拉着两人准备回车上,
“言叶能撑住——啊嗷呜——”言叶打了个哈欠,很明显再逛下去言叶甚至可能会在试衣间里睡着。换做以前的话这个时候言叶应该已经拉着小忆在前面跑了,我则跟在后面慢慢追。
“安深,吾也好困啊——”小忆感觉也已经快撑不住了,就跟上次在山庄刚泡完温泉时一样,
“估计是因为你们昨天照顾我累着了,咱们先回车里睡觉吧。”果断决定回车上休息,我“护送”着两人返回了停车场。中途言叶因为太困了差点站着睡着,出于安全考虑我直接把言叶抱了起来,言叶则像早上刚起床时一样静静地趴在了我的怀里睡着了。
到了停车场,我轻轻把言叶放到后座,转身才发现小忆也已经没了力气靠在车边,
“难道天使困倦时都比普通人要严重吗?”我心想,毫不犹豫地抱起了小忆,
“唔……”小忆这次没有反抗,而是乖乖待在我的怀里,和言叶一样睡着了。
轻轻把小忆放到言叶的旁边,两个小家伙就像是磁铁相遇一般抱在了一起,不过这次是小忆趴在言叶的怀里。
偷偷按下相机的快门,我将这张照片存到了回忆录中……
考虑到车子一直开着暖风,而且地下停车场的空气流动性差,车子原地不动的话很可能会导致一氧化碳中毒,我决定开着车绕着小镇转一转。
冬日的阳光依旧耀眼,不知不觉已经开车来到了郊外。远处绵延的小山早已被白雪拂去了往日的鲜绿色,时不时经过的田野也已经盖上了独属于冬日的棉被。
“sensei……我们这是在哪啊……?”言叶打了个哈欠,看来终于是睡醒了。
“我们现在在郊区的小路上,sensei是想着绕小镇转几圈等你们睡醒的,一不注意已经到郊区了。”我解释,
“小忆醒了吗?”
“嗯……吾再睡会……”从后视镜看了一眼后座,小忆在言叶怀里睡得正香。
“到这就差不多了,那咱们现在回商场——”就在我要调转车头时,后面突然跟过来了十几辆鸣笛的特警车,虽然没做亏心事,但本能还是告诉我赶快把路让开,所以我以最快的速度把车子停到了路边,就这么望着长长的车队在我面前经过。
“sensei,好多警车啊……”言叶把脸靠在窗户旁边,眼睛盯着疾驰而过的数十辆特警车。
“不是警车哦,那是特警专用车。看起来前面应该是出什么状况了,咱们快离开这。”熟练的挂挡加速,我以最快的安全速度驶离了那里。不知道为何,刚刚心里老是有一种熟悉的感觉,但就是说不上来到底是什么。
再次回到商场的停车场,之前还沉浸在困意中的两人终于恢复了往日的精神,
“新衣服~言叶来啦——”言叶一如既往地冲在最前面,
“真搞不懂为什么每次逛商场言叶你都能这么激动。”小忆紧跟在言叶身后吐槽道,但其实内心还是很想借这次机会把自己打扮的漂漂亮亮的。
“安深,快跟上——”
“来啦来啦——别跑那么快啊,小心地滑——”
跟着两人一路小跑,我们来到了3楼的女士服装区。
“小忆小忆,试试这个——”
“那件感觉太俏皮了。吾要穿这件——”
“偶尔也换换风格嘛~小忆就是看上去太成熟sensei才不好……”
两个小家伙在服装店里窜过来窜过去,十分认真地挑选着自己过年的新衣,但我刚刚好像听到了什么不该听的东西……
“嗯——?”
“没什么,没什么!sensei先出去逛逛吧!我们还要挑一段时间呢——”言叶说着推着我的背把我从服装店“赶”了出来。
无可奈何,我只好提醒两人有事电话联系我,然后便趴在商场楼层的护栏上寻找自己的目的地——
⌈“如果是体感类的运动游戏……我记得之前在咱们这的商场看到过,就在4楼的一个高端游戏商店。店名我记不清了……”⌋
按照小牧的提示,我很快就在一个转角处发现了那个专卖店。
“你好先生,请问有什么可以为您服务的吗?”
“我想找一款运动类的体感游戏,听朋友介绍说你们这有。”
“哦,我知道了,上个顾客跟我提到过您。请跟我来——”
店员很礼貌地带我来到了运动专区,跟我详细介绍了每一款游戏及其组件的特性,适合什么样的锻炼方式等等,就在我犹豫到底选哪一款时,摆在货架角落里的一款联动游戏突然引起了我的注意。
“诶,这不是……”
“这款啊——先生您和上一位顾客的眼光一致呢,这款游戏是一个跑酷游戏制作组和体感公司合作翻新的作品。但目前店内只剩这一个存货了,运动效果方面的综合测评倒也不亚于前面跟您介绍的几款。”
我抚摸着游戏设备的外包装盒子,仿佛手中握着过去平静时光的珍贵记录。
“就这款了,麻烦您帮我打包一下。”
“好的先生,请问您是现金还是……”
手中提着已经包装好的游戏设备,我乘上扶梯准备下楼返回服装店。虽然时间没过多久,但言叶和小忆应该已经差不多选好自己新年的衣服了。可此时我发现商场的3楼貌似出现了一个熟悉的背影——
“小牧???他怎么在这?”
抱着试试看的态度,我加快了下楼的速度,在那个人走到服装店门口的时候叫住了他,
“小牧————”
“安深?好巧啊。来办年货吗?”
不知道为何,刚刚小牧被我叫住地时候我好像感觉他身体打了个哆嗦。
“我还想问你呢,你怎么从医院跑出来了?”
“别提了,我们家边牧身体出了点毛病,我这不是带它来那边的宠物店给它看看吗。”他用手指了指3楼一角的宠物店,我才注意到他手上提着的宠物笼。
“你小子,还真养了只边牧啊~那我以后该怎么称呼这位?”我指了指笼子里的小家伙,
“你啊,叫它牧牧就行。牧牧,跟安深哥打个招呼——”他把笼子转向我这边,但笼子里的小家伙貌似不是很愿意露脸,“这家伙就是这样,见了生人都不好意思露脸。”
“害,咱们刚见面时你不也这样?”我们两个都笑了。没记错的话小牧应该是比我早一天入职,我第一次有问题去找他解答的时候他也害羞地摇摇头说自己不懂,那场面别提多好笑了。
“sensei~”就在我们两个聊的正开心时,言叶和小忆已经换好新衣服走了过来。但身旁的小牧突然转头咳嗽了几声并带上了口罩,
“小牧感冒了?”
“嗯……最近医院病人太多了,没办法……”我能隐约感觉到小牧提笼子的手在发抖,是我的错觉吗?
“安深,这位是?”言叶和小忆已经走到我的身旁,我也开始跟二人介绍起小牧的身份。
“这位是sensei的同事,你们可以叫他小牧哥哥——”
“小牧哥哥好~”&“小牧哥哥好。”
“你们好啊。真是两个可爱的孩子呢——”小牧的呼吸好像变得有些急促,该不会是感染流感了吧?我心想,
“咦?好可爱的狗狗——”
“嗯?吾也要看。”
言叶和小忆蹲在了宠物笼旁边,似乎对笼子里的“牧牧”很感兴趣。
“咳咳,那个,安深,我跟医院请的特殊假,马上还要回去,我得赶快走了。”小牧似乎很着急,我也赶快拉起了黏在宠物笼旁边的言叶和小忆,
“行,那你赶快回去吧,注意身体。安叶,安忆,跟小牧哥哥再见——”
“哥哥再见——”(言叶&小忆)
“嗯嗯,安叶安忆再见,新年快乐哦——”小牧说着提着宠物笼快步离去,很快就消失在了视野中。转过头看向言叶和小忆,我才发现她们的衣服与平常大不相同——
言叶选择的是一套粉色的精致对襟齐腰襦裙,领口和袖口都绣有精美的花鸟图案,色彩鲜艳而不失雅致。襦裙下摆处的流苏随着她的步伐轻轻摆动,如同春天的樱花瓣在风中摇曳。裙下搭配的绣花靴更是增添了言叶的活泼与可爱……身着这身衣服的言叶,那微红的瞳孔在灯光下闪烁着点点光芒,像是那寒风中燃烧的篝火,充满了热情和活力;
与言叶不同,小忆选择的则是一套淡蓝色且简洁的对襟齐腰襦裙,上面绣着的精致云纹,就如同她那内心深处残存的稚嫩的气息一般,既给人一种清新自然的感觉,又让人感到一种宁静的美……值得注意的是,小忆的长发被巧妙地挽成了一个髻,发髻上插着一只金色的簪子,给人一种成熟而稳重的大小姐气息。在远处注视小忆,就像凝视着山间的一片幽静的蓝色湖泊,捉摸不透,但愿意在此驻足。
“不愧是我们家言叶和小忆,穿什么都好看呢~”
“哼哼~这可是店长姐姐给我们推荐的哦,好看叭~”言叶说着提起裙子在我身旁转圈,宛若降落人间的“仙女”,虽然“确实”是这样的。
“那小
来自 Honor X50i
画面音乐不错
太治愈了,难得遇到这么治愈的游戏,还是免费,建议玩这个的玩家先去补一下前作再来体验本作,这样代入感会更好!
但游戏完结后,我还是难免有些惆怅,结局不好吗?并不是,这个结局对我而言已经是最好的了,我想,惆怅的原因可能是不舍吧。不想分开,还想继续sensei与小忆言叶的故事。但根据以往许多游戏续作的类似经验,这样一直继续下去,只会毁了这款游戏。
虽然加上前作也一共才花了5个多小时,但这是唯二一部让我真正动心了的游戏,也是唯一一部让我真正代入进去的游戏,就好似我就是sensei本人,像前作小忆线后面小忆走了,那一晚晚上辗转反侧,难以入睡。在开始小忆和言叶又回来了,我也很高兴,同时对小亦也有点些许不舍。
但话又说回来,古人云:天下无不散之筵席,哪怕再怎么不舍,我们依然是要分离的,不论是心爱的游戏真正完结,还是亲人们的离去,我们总该要直面它,并跨步向前。
这个游戏虽然陪伴我的时间不多,但也在我青春记忆中,占了一块区域,虽然大概率长大后会忘记,但我相信,以后回顾起来翻到这篇评价,也一定会感慨的吧,说不定还会重温呢。
梦开始的地方。
相遇的起点。
我们终将告别离别,
就像一个句点 宣告回忆的终篇。
谢谢你们,12PM,给我带来这么美好的故事!
来自 Redmi Note 12 5G
运营服务不错
十多天的梦境……
最早玩于二月中旬左右,于闰日重新拿了起来,两作记录游戏时长八个半小时(我觉得远比这长?),重新体会生活中的美好,听了好多天主题曲,上网查了各种相关信息,还……咳咳,没事。我终于觉得自己有评价这个游戏——不,或许不是游戏,是艺术——的资格了。
或许这个作品给我这么多感触,还跟我自己的生活有关。这里不提。
本人玩的Galgame不是很多,或许评价能力有限,敬请谅解。
以下评论,我会同步到前作评论。
※含有剧透※
首先讲讲背景。
仔细看了简介的人都知道,该作是为了纪念虚拟主播恋诗夜Koxia,在一作游玩过程中,我们会看到sensei梦境中的那位天使,她就是诗夜。
其实……这里想说的,稍后放在角色人设中说明。
在游玩前,不妨去了解了解这位天使的过往……
悲喜交加,无奈擦肩,无助放手……
🧝🏻‍♀️角色人设:
一作以言叶和小忆与sensei的感情线(划掉)的陌生与信任、相伴与相守为主线,以一个骇人而惨绝人寰的“造神计划”为背景,敌我未知,面对那个结局,只有逃离。
言叶和小忆截然不同的性格,也冥冥中注定了分线各自的结局。
极端的温柔,一味地顺从,但心中永不熄灭希望;
痛苦中挣扎,麻木地反抗,丧尽对人类的信任,将未来交给那个一生要保护的自己,去相信,逐渐磨去身上的棱角……
在取名方面,
言叶(言葉),意即语言,话语,但却给初玩本作的我心中已勾勒出一个身形单薄,柔弱如秋霜落叶的形象,除外,“叶”与“夜”谐音,“言叶”正好对应“诗夜”;
小忆,作品中有提到其记忆力超群,而且其与融合后天使“小亦”名字谐音,“亦”,有两者的意思,还是“恋”的上半部分,“恋”还是诗夜名字的一部分;
角色曲呢,就叫《恋の言葉》,而Koxia“全名”也含有“恋之诗夜”……
主题曲也离不开“言语”“回忆”的元素。
或许,这是她想纪念的一部分……
在二作中,融合而又分体的两小只,仿佛中和反应,都有了互相的特点。小忆不再像从前那样具有攻击性,面对眼前的心上人,坚冰般的内心终于融化;言叶,这个一直想当“大魔王”的小家伙,大概率是为了sensei,想变得成熟些,获得sensei对小亦般的爱,剪去了长发——
啊对,刚才想说头发来着。
在一作中,小忆刚出场时披着斗篷,难以看到长发,导致很长时间里我都认为这个成熟的小女孩是短发;不知何时,我终于注意到她的长发……
打开设置页面,有一条tips是这样:“sensei是更喜欢长发呢?还是短发呢?还是只要是言叶都喜欢呢?”最开始我没有多想,直到二部才发现这个是伏笔。
出乎意料,合乎情理。
言叶的剪发使小忆成为二作中后面相当长剧情唯一长发女主,在我(或许更多人?)眼中,长发是温柔的象征,再加上约会时的新打扮,小忆的形象,马上就中和了。
至于sensei……自认为与他的本名有着千丝万缕的关系。当然不排除那个本名就是现实中——好了我不往下说了。
算辣,本来心中条理挺清楚的,结果一说出来全乱了……摆烂了😭
(最小声)据爆料,在本作之初,主角就是诗夜……
💬叙事:
一作的大背景是“造神计划”,悲凄的故事因两小只的存在添上了无数慰藉;而二作是一作真结局的后日谈,全程撒糖无刀,读完一年无需吃糖那种
一作情节跌宕,一波三折,画上句号前,天使与你一起见证那段时光。
全作以小忆的出现为第一个转折(圣诞冬日那个我没算),世界观逐渐铺开,谜团逐个解开,又有无数新谜团出现。或许鉴于经费等缘故,叙事略有缺陷,但瑕不掩瑜,仍是佳作。
二作如前所说,一甜到底,剧情不多说。
🌃画面音乐:
画面的话……其实可能因为精力问题,很多对话中提到的反应并没有表现出来,但这无伤大雅。整体是我最喜欢的画风,和美而不娇艳,精炼而又细腻。大概符合多数人的审美。
音乐,
前面提到,这部作品的两首主题曲我放了一遍又一遍。
Koxia亲自倾情演唱,效果没的说,若带上些分别的伤感,心都要碎了……
除了主题曲以外,还想提一下BGM,恰到好处,翕张自如,日常BGM泛着丝丝甜蜜,恐怖BGM也紧紧揪住了读者的心。
或许,这里叫玩家也可以?
——
真的写不好评论……写到这里才意识到。
如言叶所说,一切都是最好的安排,就这样吧。
最后,附上AFTER主题曲《流星物语》歌词,以及几首我在玩完本作后写的似诗非诗的句子:
流星物语
翻阅着你留下的日记
仿佛想念随风一直远去
你是我心中倾诉的声音
在不同的季节 唱着思绪
星空流转 记忆也会延续(星空流转 延续)
在摇曳的梦想之间穿行(摇曳 穿行)
相守是最珍重的纪念
我们终将告别离别
童话说 天空是清澈的远方
天使会给孩子们实现愿望
最后的礼物名叫希望
流星渲染了天际线两端的交点(hello hello)
就像一条破折线 穿越你我身边(hello hello)
我看见无数光点交汇在你心间(hello hello)
消逝之前 我许愿 让你我的时光能再度绵延
翻阅着你写下的字句(翻阅 字句)
仿佛想念一直不曾远去(想念 远去)
相守是最珍重的回忆
我们终将遇见再见
童话说 天空是清澈的远方
天使会给孩子们实现愿望
最后的礼物名叫希望
流星渲染了天际线两端的交点(hello hello)
就像一个句点 宣告回忆的终篇(hello hello)
我看见无数光点交汇在你心间(hello hello)
重逢之前 我许愿 让你我的时光能再度绵延
我写的话:
轻轻摆动着手指,让微风带走我的话语,
飘洒在空气中,如同缤纷的回忆。
愿那信笺,载满我真切的思念,
在风中舞蹈,传递到你的面前。
如梦似幻的记忆,随着暖风轻舞,
在清风中缓缓升起,绘成的水墨画卷:
每一句轻声细语,都是我对你的牵挂,
心间的温暖,如此自然地流露、蔓延。
愿这信随风翱翔,穿越时空的隔墙,
将我们的回忆,化作永恒的痕迹。
无论相隔多远,我们的心都相连,
约定的誓言,在风中飘向远方。
走过时光的长廊,铭刻成永恒的篇章。
————
言语亦是回忆,归二终是置心。
强插上了翅膀,为了向光,也要飞翔。
心中的痛,早已无法忍受;喷涌的怒火,烧不到黑暗尽头……
囚禁的牢笼,可以被打破,心灵的创伤,怎能消磨?
毁灭终焉,还要用分离的温柔,融合……
敛起敌意的凌羽,化解最深的仇恨,
回到最初的地方,奔向那梦中的花海——
徜徉。
————
告别,还是告白,遵从内心的信念。
————
无数过往在眼前流过,只有我站在原地手足无措。
曾经被覆盖了的抉择,此刻是不是该去试试,那个完美的结果,了?
——————
流星渲染了天际线两端的交点,
就像一个句点,宣告回忆的终篇。
小说收笔,
收拾好行李,我们的新旅程,就这样出发了。
与天使们的生活仍在继续——
故事到这里,但未来,
像是从此翻开的一页白纸,等待着我们自己去书写。
——
告别,终会到来。
告白之日,就是告别之时。
我看见无数光点交汇在你心间……
重逢之前,我许愿,让你我的时光能再度
绵 延…………
冬日树,是诗夜献给所有陪伴的sensei的礼物,
希望这份礼物,能纪念我们的过往,谱写出生活的乐章,
绽放生命的光彩,点缀未来的希望,
呵护好身边那个小天使。
最后,再一次

神崎·主天使·S·恋之诗夜·koxia
告别。
——
以上这些,谢谢看到这里的各位。😘
来自 华为 荣耀30S
当前版本1.0