和平精英

先行服
8.4
308 万
『呓语之五』
『大逃杀』一词源于日本导演深作欣二(主演是日本导演北野武!)的同名电影『大逃杀』。但与电影不同的是,“大逃杀”类型的游戏则是让大量玩家空降无人区域,在荒野残垣间搜寻装备,互相对抗,又在毒气圈缩圈的压力下不断相互靠拢,在不断厮杀中,直至一人或者唯一队伍幸存。
游戏胜利者的系统庆祝语:
“winer,winer,chicken dinner”被汉化信达雅的译作
“大吉大利,今晚吃鸡。”
于是“吃鸡”也成为“大逃杀”游戏的又一诨名。
近几年,“大逃杀”伴随着多款相关游戏的火热逐渐席卷世界。但不管是最早的《battle royale》(小说),还是电影作品《大逃杀》《饥饿游戏》,亦或者是游戏『H1Z1』和『player unknown battleground(pubg)』(事实上这两者的核心制作人都是布兰登 格林)都一直在贯彻着“大逃杀”最初的信条
这是一个几乎与《三体》中“黑暗森林”法则相契合的玩法,即永远不要放过你的敌人,或者说是其他玩家。想象一下在游戏中,你手持8倍98k,在坡顶紧盯一名坡下的玩家,即使他没发现你,他手无寸铁,但是你还是不清楚他随后的意图,他也许下一秒就会获得精良的装备并向你发动进攻。所以对于处在装备优势的玩家来说,和平共处是不必要或者困难的,而尽早击杀其他玩家才是消除威胁代价最小的方式。
“二向箔就是一颗来自歌者文明98k的bullet。”
“黑,真T.M黑。”
回到游戏方面,“大逃杀”游戏几乎都具备地形复杂的庞大地图,游戏形式类似开放式的沙盒游戏只是目的性更强。然而枪械的对战终究还是显得有些乏味,于是各路厂商推陈出新,不断为游戏增加新的内容,其中翘楚则是即吃鸡和建筑搭建于一体的《堡垒之夜》,当然这款游戏最早立意为伐木搭寨,对抗僵尸的共斗pve游戏为何转型为“大逃杀”游戏就是另一个故事了。
总得来说,如今市面上最火热的“大逃杀”游戏之一是韩国blue hole制作的『PUBG』,而『刺激战场』也是一款腾讯旗下光子工作室负责制作的,由蓝洞授权的,几乎照搬『PUBG』原作的吃鸡手游。可以这么说,对端游忠实还原确实带来了更好的游戏体验,相比于同时期市面上的各色“大逃杀”主题游戏,『刺激战场』显得更加成熟与完善,手感也更加优秀,因此尽管『刺激战场』对硬件的要求显得苛责,但是依旧吸引了的大批玩家驻足。
而我也是『刺激战场』的玩家,排位最高达到了钻石一(钻石上面是什么喵,我也达到了,忘了)。不得不说这确实是一款有趣的游戏。即使本作一方面在力图尽力还原端游,其中也依旧添加了不少新创意,使得游戏在手机端发力更加充分。
首先『刺激战场』作为一款手游,游戏平台的改变导致了游戏节奏的加快,适当的,光子调整了诸多游戏环节,使得一局游戏时长被控制在20min上下。
游戏中装备的捡拾更加简单。基于以好换差的原则,装备可以快速的捡拾以及更换,玩家不必在繁复的装备更替间浪费时间和贻误战机。(值得指出的是,这套自动捡拾逻辑在更早发布『荒野行动』里早以实装,但是作为手游,自动装备物品已经成为此玩法手游的共有特点或功能)
游戏中的交战辅助更加完善。首先辅助瞄准与伤害判定更加友好,方便玩家更准确的进行远程射击与自由交火。这一点其实是仁者见仁,智者见智了,对于我来说,辅助系统的体验确实不错,伤害判定虽然有时很迷,但是更多时候可以帮助我远程奇袭。值得一提,本作有类似原作的bullet下坠和后坐力,四倍压枪是我游戏中面对的主要难点之一。(其实还有预判,近战等诸多问题)
然而本作的问题也不在少数。
首先本作的画质尚可,但是游戏素质的提升促使硬件压力增大,除却高配(麒麟980或骁龙835+之流)游戏在画质,流畅度,网路环境上的要求着实不低,我最低画质20fps(使用华为平板M3)苦苦挣扎也算得上可歌可泣了。
其次由于尚未获得版号,『刺激战场』尚处在“测试阶段”。游戏主页中可以看到,所有游戏内容都是免费的(但是资源获取的代价是爆肝),即使游戏内各种活动一应俱全,各种装饰与皮肤也是琳琅满目,但是它就只能(不得不)是免费的,我理解在这个状态下吸引玩家流量,站稳脚跟是第一选择,但是我也疑虑在日后游戏开放收费内容后,玩家是否会满意,毕竟当下它还是处在特殊状况下的“测试服”,而由『刺激战场』作为蓝本的『PUBG国际服』里面大量的以及价格不菲的氪金内容大家看得分明。(反正我已经肝出一大堆衣物了,对此氪金需求不大,真香警告不存在)
外挂与端游一样,是个严重而不可回避的问题,至于解释嘛,我实在编不下去了。。。(毕竟不专业)
『刺激战场』是一款素体与体验都不错的“大逃杀”类型手游,作为其玩家,我也是乐在其中。不过外挂与即将到来的氪金,极高的硬件要求,都成为本作不小的压力和挑战。
手游市场又何尝不在进行“大逃杀”呢?
南大喵
2019.01.10