活下去

活下去

16周岁+官方入驻
9.0
耐玩度不错
2018年的一个夏天,那是还听我朋友说有个可以种田,收集雨水的末日打丧尸的种田小游戏。
如今盆友都不知道飞哪去了,五六年都没联系过了,这游戏却依然坚挺,五六年多少人和事?这游戏也这样坚持的走过来了,现在2024,我成年之年,看到这个游戏颇有一种承载青春的感觉。
上面👆🏻打张感情牌。
下面说说玩法攻略以及个人看法,发表自己的意见。
游戏玩法不用多说,角色的六维属性,大地图探索,小地点捡垃圾,种田,丰富的武器,丰富的医疗,食物种类丰富,交易系统,战斗系统,生活习惯不注意的话还会感受到疾病系统的丰富等等。
在整个游戏的模组框架下,总共有三种模式,第一种就是老玩家们都玩过的炼狱生存和无尽生存。第二种,感人的剧情模式,不是说剧情感人,是说出剧情的速度实在感人。关于剧情模式后面还会有一点要说。第三种,我愿意称之为这个游戏的点睛之笔,战旗模式。
先讲游戏的战斗系统,其他沙盒,运营,种田,捡垃圾打等等会儿讲。
第一种模式,剖开来讲,主要是战斗系统的缺陷。人物只能前进或者后退,让距离来制造优势可以使你无论使用什么武器都等于无敌。因为可以通过后退,丢捕兽网无限放风筝,所以说这个模式的怪物无论怎么设计他都会被玩家最终磨死。这游戏模式中唯一能对玩家造成威胁的只有那种速度快和手长的丧尸,但是游戏里有捕兽网可以完美解决这种问题。这样弊端之下,怪物的设计就只能通过增加攻击距离和堆高血量或者减少怪物的移动消耗来解决。
类比的话,这种数值应该仍然不会在这个模式登顶的一些怪物,(以后估计还会出更高数值的)第一就是攻城巨兽,除了血厚真的没有什么屁了,第二就是同等类阿萨辛,堆移速,攻速。
这种堆血量,攻速,移速,攻击距离的话在新城里面就更加显而易见。
唉,没什么好讲的,实在难设计,这个模式下相信有不少人在翻车虫手下脱网翻车吧,也有不少人在新城打坦克怪打到崩溃吧。
这个模式老玩家摸索个五六年,确实也有很多腻了的。许多老玩家退坑的原因,游戏模式摸透了,腻了。我有时也会这样。但战旗出来我就嘻嘻哈哈了。
而且游戏玩法,这一套已经完全接近成熟了,只能说扩展其他的新玩法,很难在原有的战斗系统上做出改动,毕竟这个模式以新城作为终端,尸潮作为辅助下饭。
第二剧情模式,这个我是真的没怎么体验过,总之他更新慢的原因很简单,官方和玩家永远是做正面反馈的,这个我敢确定。在游戏中呼声越高的官方做出的回应就越多越快。剧情模式呼声一般,多半是为了了解游戏玩法和刷那几个生存点去弄一下的。自然不会有产量。
(官方与玩家的积极互动,劳z与玩家拷打落雨小姐姐(小南娘😻)的珍贵画面有图如下)
第三就是战旗系统,实时的战斗系统让他具备了更多的互动性。武器配件的自由组装让他增加了更多的玩法。(格挡流啊,闪避流呀,反击流。)同时他不会像老古董模式一样只堆数值,可以给怪物放很多有趣的特性,胃炎的巨形,高阶怪的强击倒。不同的怪物有自己不同的优点和缺点,可以给玩家造成不同的威压和紧迫感,让每个不同的怪物都需要玩家用不同的策略来进行应对,加上实时的战斗系统,dp值的计算,以及武器配件,防具配件的自由组装,以及投掷物的配合,可以让游戏的战斗系统趣味有着成几何式的爆发上限。
类比可以说小天使,作为七级的它,在老古董模式纯粹就是一个爆金币的工具,3距离长的手几乎摸不到主角影子,然后就被挂各种buff,奇奇怪怪的四五阶武器给磨死。
在战旗模式中,虽然说他血薄,但是他拥有适中的移速和攻速,加上3m长的手以及高的击倒率,混杂在尸群中会让主角非常头疼,打其他怪的时候要是不小心被拍一下倒地了,瞬间就会被蜂拥而至的僵尸围殴致死,只能说身临其境😇。(战旗里倒地基本就相当于跳过自己的回合了,然且被僵尸围住就不能移动,必须清理掉自己上下左右任意一个的僵尸才能往那边走,但是攻击完又会结算自己的回合,很可能又被一个奇奇怪怪的僵尸打到,然后又被击倒,然后又死循环。)
坦克怪就不多说了,无脑往前冲,怼到你脸上。拍下来伤害很高,击倒概率也很高,有退路的话可以跟他反复无脑拉扯,要是被堵楼梯口就难受了。
还有虫群主宰,虽然说他比小天使厉害一点,但在老古董模式里也是一个爆金币的利器。战旗模式里以极高的中毒命中,以及适中的坦度和手长闻名。顺便一说,这游戏是实时战斗,很容易被僵尸近身,很容易被僵尸挂上流血,中毒,麻痹各种的敌buff。像不起眼的人类反叛军,都有一个火箭筒兵,能挂燃烧,5m长的手,好烦的。
这些敌buff,你用来打僵尸的话也可以叠层,僵尸身上的流血燃烧层数越高,那么他们在移动或者结束回合时就会掉一笔可观的补刀伤害。(一个丧尸如果被火箭筒挂上燃烧,他每移动一次就会消耗一层,每消耗一层掉72hp,像八级虫子被挂燃烧一次走五格,伤害计算五次。不算高,也不算低,可观的。)主角如果被挂上这些敌buff的话,也会被造成一些可观的伤害🙂🙂。满血天赋都只有两百,流血5点,中毒不太知道,不在意,掉的挺多的。燃烧是10点,而且这些buff一被挂上就是三四回合(顺便说一下,这些buff结束战斗之后还会有残留,残血一定要打绷带或者解除,他在解除战斗之后也会结算,一分钟计算一次。别等一下突然暴毙了。)。可以通过很多办法在战斗中去除这些buff,或者说直接打药扛过去,反正增加了战斗的紧迫,也增加了一定难度。(感觉这些buff设计出来就是为战旗的主角量身定制的,因为这些buff是环境伤害,无视护甲,怪物同理)
讲一讲战斗系统之外的搜索系统。
老古董模式就没什么好说的了,搜出来就是成品。
而且一定要卡天数搜出一些东西,四级污染区刚出的时候可以搜一把中世纪长矛过渡一下六阶的詹姆斯任务。(搜不到,我都是直接用电锯的。去升级工作台解锁。)真没什么好说的,能出货就出,不能出货也无所谓,硬磨。而且到后期跑图搜索根本就没有任何欲望。
战旗模式的就有趣多,要去搜弹夹呀,武器配件呀,搜索都是零元购,捡垃圾会捡出一种很不错很难言的那种奇妙感觉,以及那种代入感(希望出好货,或者捡出自己想要的配件,然后兴冲冲的跑到下水道或者武器店去搜,没有搜索到就是另一个故事哈。)这就是战旗独特战斗系统对搜索系统的一种反哺,最主要是老古董里武器有一把可以用到结档,多则无用,战旗模式却谁也不会嫌自己的配件多,弹夹多。(搜索到的武器有着一些不确定性,品质会不一样,各不相同。)
并且这游戏战旗,可以说又单独强化了搜索系统吧。会出一些高级武器部件和高级配件。也就只限于搜索获得,如果让那些喜欢捡垃圾的捡出来了,会有一些荣誉感和成就感,这些武器一般伴随着不错的强度以及极高的适用性,极大的强化了游戏的捡垃圾系统😙,提升游戏趣味以及给玩家极大的正面反馈。游戏中也不一定用这些武器,因为都有平替,或者有途径可弄的其他过渡武器。
然后就是种田,老古董模式,前期种土豆,后期直接作废,偶尔种点经济作物卖卖钱或者存着。战旗模式的前半相同,后期的话就种烟草或者槟榔一些能够恢复体力的医药,给一些家具增加了一些必用品。(战旗模式是有七维属性的,有个体力条在战斗过程中使用道具或者近战武器消会耗掉体力,消耗完了就会脱力,无法使用道具和近战武器,这时候就得smoking抽烟了,或者吃点补充体力的食物或者奇奇怪怪的东西。)
一说到体力系统就又绕不开了,这游戏体力系统丢个道具消耗有点出奇,我在9.16,丢一个网掉我15点体力。实在离谱了,五六个网就直接变成虚狗,牢z好像是想看我们用有限的战术道具来打出一些配合,但是体力限制太过于奇怪了,像过渡阶段巴雷特和网和小血瓶打虫子,小血瓶一丢再拿网网住上保险,动个一两回合,突然会发现自己没体力了,丢不了道具了。很难受。看制作组能用一个什么聪明的修改来妥善平衡一下机制。
另外说一下哨戒炮,游戏里的玩物吧,可要可不要,但我还是把姬特弄成五星了,哨戒炮的养成也是很有趣的,但是制作组没有考虑给玩家的正面反馈,詹姆斯的任务做完是可以来兑换随机箱子来做奖励的,随机箱子开出的不同奖励可以给玩家不同的反馈。姬特他任务奖励除了换哨戒炮相关的,没有其他任何东西了,不喜欢这个玩法的完全就不会鸟一下,可以考虑把后面的骨套的外部科技框架那些奇怪的防具配件加入进去。(毕竟姬特他们也是装机械义肢的,跟防具的外部科技框架还是有一定剧情相关联的)让那些不太注重哨戒炮的玩法的人,也可以稍微浏览一下,或许就喜欢上了呢,毕竟官方自己制作的东西也是需要自己在游戏中宣传的。
然后说一点,姬特他这个任务难度是随机给的,不是像詹姆斯一样调个最高的难度就给很高级的任务,这就往往导致高好感度刷低级任务,后期玩家实力已经很足了,这往往会给心情澎湃的玩家一个负面反馈。还有这东西是真的难肝,我时长121个小时,我只记录了一个月半,差不多1/3的时间是拿来搞哨戒炮。
给大家分享一个攻略,姬特的安全屋一定要刷在五级圈附近。要问为什么有人会回答。
这些建议希望官方,也想一个聪明一些的办法来进行一个解决或者和玩家之间心态的平衡。
至于游戏我还是非常喜欢战斗系统的这一套,前中期缓慢平缓的过渡,后期可以只玩赏金这种玩法。不需要出去搜索,通过战斗的战利品来兑换生存的一切物质。
8级僵尸必掉结晶是这个游戏最成功的一点。决定性的为战斗系统的循环做了完美衔接。结晶可以换高级装备或者特殊物资箱。特殊物资箱再拿去直接变现成其他想要的物资,或者攒着自己批量开。特殊物资永远都不会涨价和降价,而且价值都是不错的。
一颗结晶在詹姆斯那能换四阶以下的所有特殊箱子。这些箱子的购买力是极强的。
然后现在八卦一小下。
听说九级僵尸有设计了,牢z说的,是环境怪,在老古董模式里还不好设计,因为无法设计成一个实物,在老古董模式里就很容易被放风筝,到时候一点威信都没有,设计组的头发和美工,到时候全部变成一坨腐肉和特殊掉落了。如果只是为了设计一个特殊掉落的途径,还不如直接设计一个其他的奇奇怪怪的玩意儿呢。就好比空投的8级,纯粹就是多了一个结晶的提取点。
然后就是战旗9.17要更新尸潮了。要给后期压力喽。要好玩起来了吗?😉😉,养老养到烦啦。
听说七月份会开放第一批的宠物系统。牢z亲口说的。这个饼画那么久要圆喽。宠物设计的话应该会偏向全系统,有捡垃圾的,有战斗的,或者其他的。期待吧。
讲实话,我这长篇大论有点贬低老古董模式了,其实呢老古董模式也陪我们这么多年了,他自己玩法上也有了终端,也成为了拥有自己独特玩法的一套,在前进和后退的无限放风筝中呢也演变出了最极致的美丽吧。
以后游戏的重心会逐步偏向战旗,如果大家喜欢的话,可以去呼吁官方,好玩的系统也都会移植到炼狱和无尽的。
总结,非常好玩的游戏使我不想回到2018😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
2024/5/27
来自 Redmi Note 12 Turbo
官方落雨 : 感谢宝子的长评,宝子的意见我也全部登记提交了,感谢宝子的热心反馈~
我算是一个生存发烧友了,之前也一直玩渠道服,而且我也不是那种特别肝的那种玩家,基本所有游戏我都会爆玩一段时间,然后突然感到腻了就会放在一边落灰
我记得第一次玩这个游戏还是五六年前呢,那时候这个游戏真的让我眼前一亮,他有点像我更早之前玩的一个游戏, 死亡日记 有点像,都是那种文字生存的游戏,很有魅力,大家也可以去体验一下那个老古董(虽然算是小游戏啦)
⛺生存难度:
一开头我就先来个重头戏,生存游戏都有一个通病,那就是到最后的游戏难度和可晚性都会骤降,不管你之前是多爱玩生存游戏,当你吃喝不愁的那一刻,这局游戏的寿命就差不多了。
🪵系统丰富度:
前面我也说了,生存游戏只要吃喝不愁了,这个游戏的寿命也就差不多了,所以制作组很聪明的加入了一些更有挑战的东西,比如新八阶,比如新城,这些都是之前没有的,也极大的增加了游戏的寿命,按照一个大框架来说,这么做是很不错的,但是我感觉,在《生存》这方面,应该也要下些力气什么的
🎮可玩性:
可玩性来说,没什么好说的,手游的生存游戏,《活下去》一定有他的一席之地,这点大家玩过了自会心知肚明(况且手游的生存游戏完成度大抵不会有比这个高的了)
🔖运营服务:
运营可以说是绝对的良心,没有逼氪,骗氪,就算你一块不充就可以有非常不错的体验了,如果充个6元活跃的话,每天上线领活跃点也是相当的不错了,同时也会解锁炼狱和战旗,客服也非常活跃,一直在社区中采取玩家的意见,我想大家不会失望的
✍🏻建议:
这游戏我断断续续玩也好久了,虽然不至于说是看他长大的,但也算一个见证者了,现在这个游戏也在进步
所以!我更要鸡蛋里挑骨头一下,我也想这款游戏越做越好,所以我要说出我的想法了
首先,虽然所以生存游戏都有一个通病就是后期衣食无忧难度急转直下,不管什么怪都是直接秒掉,要不就是吊打,这点就算做出再多血更厚,伤更高的怪貌似也收效甚微,毕竟只是换一个更肉的沙包罢了
既然如此,何不尝试一下在物资上动手呢?生存游戏为什么是生存游戏,主要目的就是要举步维艰,是要《活下去》,而现在,游戏里的物资唾手可得,吃不完的食物和不玩的水烧不完的柴,这些与生存有关但是战斗无关的必需品,是不是也可以下下手呢?应该更加贫瘠或者有限一点,甚至越到后期越是昂贵,甚至要面对人性的扭曲那种,可以把玩家从打更强的怪脱离出去,变成游戏名字一样,为了活下去,这点要做到也许特别困难,因为可能涉及的大框架和整个经济,但是我觉得是有必要的
我们可以尝试开启一个新难度,更有挑战,所做的一切都是活下去,虽然到最后可能也逃不过死亡,但是可以看到自己一路活下来的见证,弄一个排行榜,也可以满足玩家的竞争心,如果担心版本更迭的话可以搞一个类似于赛季?发一些限量的比如称号或皮肤什么的
而且为了避免流程太长,难度的增长率还是要大一点,要让那种物资的缺乏上激发玩家的生存的欲望,让有限的资源随天数越来越少,直至山穷水尽最后一刻,我想应该会很好玩
2024/2/21
官方落雨 : 谢谢宝子的喜欢,宝子的意见和建议我都登记提交了喔~

精彩视频

联网 App